2020年欧洲杯投注_欧洲冠军联赛-【官网直营】

ͼƬ
首页>信息公开>健康教育

第33个爱国卫生月|让我们一起践行“文明健康绿色环保”的生活方式

【字体: 打印
2021-04-07 15:52 人卫健康

第33个爱国卫生月|让我们一起践行“文明健康绿色环保”的生活方式


健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志。党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,全国各地认真贯彻落实习近平总书记“大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式”的重要指示精神,深入开展爱国卫生运动和健康中国行动,有效改善城乡环境卫生状况,提升群众防病意识和健康素养,形成了全民参与健康治理、群防群控传染病的良好社会局面,为全面战胜疫情营造了有利的环境基础和社会氛围。

文明健康绿色环保

2021年4月是全国第33个爱国卫生月。

今年的活动主题为“文明健康绿色环保”。提升全民健康,需要政府、社会、家庭、个人共同努力!

每个人是自己健康的第一责任人,都应树立和践行对自己健康负责的健康管理理念,主动学习健康知识,提高健康素养,加强健康管理,形成符合自身和家庭特点的健康生活方式。

在抗击新冠肺炎疫情过程中,人民群众的积极参与在疫情防控中发挥了重要作用,我们要把这些好做法、好习惯、好经验长期坚持下去,树立文明卫生意识,养成自主自律健康生活方式,强化生态环保意识,践行简约绿色低碳生活,提升全社会文明健康水平。


在全国爱卫办、中央文明办、健康中国行动推进办的指导下,中国健康教育中心组织专家编写,人民卫生出版社出版《文明健康绿色环保生活方式手册》,分别从讲文明、铸健康、守绿色、重环保4个角度,向公众介绍如何在日常生活、工作和学习中积极践行文明健康、绿色环保的生活方式,切实增强公众的节约意识、环保意识和生态意识,维护自己和家人的健康,实现可持续发展。

让我们行动起来,

从自身做起,

从身边的小事做起,

共同守护我们的美丽家园!




讲文明

树立文明卫生意识,养成良好卫生习惯


学会正确洗手,保持手卫生


注意开窗通风,保持室内空气流通


爱护公共环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾


不在公共场所吸烟,尊重他人健康权益


少聚集,隔一米


注重咳嗽礼仪,提倡文明素养


坚持科学佩戴口罩


倡导餐桌文明,推广分餐公筷


铸健康

自觉践行健康生活方式


合理膳食,食物多样


清淡饮食,少油少盐少糖


不吃病死禽畜,发现病死禽畜及时报告


生熟食品要分开,肉类煮熟煮透后再吃


不食用野生动物


坚持适量运动,保持健康体重


及早戒烟,越早越好


远离二手烟


少饮酒,不酗酒


重视心理健康,保持平和心态


生活规律,劳逸结合


看病网上预约,减少医院滞留时间


定期体检,及时就医


守绿色


树立生态文明理念,建设清洁美丽家园


节约能源资源,实现可持续发展


积极参与社区绿化美化,打造绿色整洁人居环境


重环保

推行垃圾分类,做到物尽其用


选择绿色低碳出行,优先步行、骑车或公共交通出行


践行简约适度生活,从细微处做起


珍惜粮食,拒绝“舌尖上的浪费”


保护野生动植物,拒绝购买野生动物制品


使用环保用品,减少使用一次性用品



相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:    政府网站标识码:4602000029