2020年欧洲杯投注_欧洲冠军联赛-【官网直营】

ͼƬ
首页>信息公开>健康教育

健康不仅仅是没有疾病或虚弱……

【字体: 打印
2021-04-01 16:49 全民健康生活方式行动

健康不仅仅是没有疾病或虚弱……


什么是健康



世界卫生组织(WHO)宪章给出了定义:健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而且是身体、心理和社会适应的完好状态。健康生活方式是健康的基础。


健康生活方式是指:有益于健康的习惯化的行为方式。

主要表现为:生活有规律,没有不良嗜好,讲求个人卫生、环境卫生、饮食卫生,讲科学、不迷信,平时注意保健、生病及时就医,积极参加健康有益的文体活动和社会活动等等。


健康生活方式主要包括:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。




01合理膳食


合理膳食指能提供全面、均衡营养的膳食。食物多样,才能满足人体各种营养需求,达到合理营养,促进健康的目的。卫生部发布的《中国居民膳食指南》为合理膳食提供了权威的指导。


⑴食物多样,谷类为主


⑵吃动平衡,健康体重


⑶多吃蔬果、奶类、大豆


⑷适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉


⑸少盐少油,控糖限酒




02适宜运动


都知道运动对健康有益,但运动要科学,不盲从,要选择适合自己的运动方式、强度和运动量。不能只凭热情、愿望,盲目地进行锻炼,不但达不到预期效果,还会发生运动性损伤而有害于身体健康。


运动应适度量力而行,循序渐进。成年人每天应当进行6-10千步当量的身体活动。要获得健康效益,活动强度要达到中等强度。


要选择适合自己的运动方式。运动项目有很多种,如快步走、慢跑、踢毽、跳绳、游泳、骑行、跳舞等。要根据自己的健康情况、特点和条件选择合适的、自己最为喜欢的运动项目。




03戒烟限酒


吸烟对健康的危害极大。烟草烟雾至少含有69种致癌物。吸烟可导致多种恶性肿瘤,包括肺癌、口腔癌、鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌、宫颈癌、结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病等,还可导致慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)、青少年哮喘、冠心病、脑卒中和外周动脉疾病,增加呼吸道感染及肺结核患病死亡的发病风险。


戒烟是降低吸烟危害的唯一方法,戒烟越早越好,任何年龄戒烟均可获益;任何时候戒烟对身体都有好处,都能够改善生活质量。


过量饮酒,会增加患某些疾病的风险,并可导致交通事故及暴力事件的增加。


WHO建议:“适度饮酒”应改为“越少越好”。建议成年男性一天饮用的酒精量不超过25克,女性不超过15克。





04心理平衡

心理平衡是指一种良好的心理状态,即能够恰当地评价自己,应对日常生活中的压力,有效率地工作和学习,对家庭和社会有所贡献的良好状态。


以乐观、开朗、豁达的生活态度,将目标定在自己能力所及的范围内,调适对社会和他人的期望值,不好高骛远,不求全责备,实事求是,坦然面对现实。


建立良好的人际关系,多换位思考。人心换人心,四两换半斤。人敬我一尺,我还人一丈。不斤斤计较,胸怀宽广。


积极参加社会活动,培养健康的生活习惯和兴趣爱好。多与人交流沟通,减少误解,求大同存小异。构筑良好的人际关系,建设和谐的社会环境。


这些都有助于个体保持自身的心理平衡状态。每天都精神饱满,意气风发,产生积极的工作欲望,达到极高的工作效率。



相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市卫生健康委员会   中文域名:三亚市卫生健康委员会.政务

主办:三亚市卫生健康委员会   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:    政府网站标识码:4602000029